Bodybuilding et les graisses saturées
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Question : depuis quand les graisses saturées sont elles devenues
acceptables pour les bodybuilders ? Je les croyais néfastes.
Réponse : vous avez
raison de faire remarquer que le consensus sur les lipides saturés a évolue
avec le temps. Il y a de nombreuses années, le régime occidental était riche en
graisses saturés : il s’agissait de nos repas classiques à base de viande,
pommes de terre et sauce. Puis, les chercheurs ont noté que les artères se
bouchaient et que les maladies cardiaques augmentaient. On a tenu les lipides
saturés pour responsables de cet état de fait et les médecins et autres ont
conseillé à leurs patients de s’abstenir de consommer ces graisses.
Si elles ne sont pas ce qu’il y a de mieux pour la santé, c’est
l’inverse pour les lipides insaturés, surtout les mono insaturés (comme ceux
que l’on trouve dans les avocats, l’huile d’olive et les fruits a coque) et les
polyinsaturés (dans le saumon, les grains de lin et autres aliments) : ce
type de graisses agit favorablement sur le taux de cholestérol. Cependant, les
graisses saturées présentent aussi des avantages, notamment pour les
bodybuilders qui souhaitent augmenter leur taux de testostérone.
Les lipides saturés sont très caloriques et on à tendance à
trop en consommer. Le problème n’est pas forcement du aux lipides eux même,
mais simplement au grand nombre de calories qu’ils apportent. En diminuant le
total calorique, on peut atténuer efficacement les risques liés à une
alimentation riche en graisses saturées (ce qui exige bien sur de réduire les
lipides saturées dans les mêmes proportions.)
Essayez de limiter votre consommation de graisses
saturées : elles devront fournir moins de 10% des calories totales (30 à
40 g pour la majorité des bodybuilders). On restaura donc dans cette fourchette
en évitant une consommation insuffisante ou une surconsommation de graisses
saturées.